Menu

境外生輔導與服務中心為本校境外生服務之單一服務窗口,將境外生輔導分為文化適應、學習適應、生活適應以及人際適應等四個面向。

透過辦理壯遊台灣活動、行腳在地文化旅遊景點、舉辦文化差異適應講座等,使境外生瞭解我國文化。

鼓勵本國生與境外生交流學習,或邀請境外生學長姐分享學習經驗。

 

境外生輔導及學生支援網絡

文化適應

  1. 協助境外生了解台灣文化。
  2. 鼓勵本校學生與境外生互相交流,彼此學習。
  3. 擔任師長與境外生間之溝通橋樑。

學習適應

  1. 鼓勵境外生主動學習與積極參與課堂活動。
  2. 鼓勵學業成績優良之學生,協助境外生進行課業輔導與學習經驗分享。
  3. 鼓勵師長協助境外生適應學習環境,了解學習困難與需求,並協助解決。 

生活適應

  1. 鼓勵境外生培養休閒興趣、輔導情緒管理及壓力調適技巧,並鼓勵運用週遭支援網絡(如:外服中心人員、班導師、諮商輔導老師、系輔導教官、家人及同學等)。
  2. 請師長協助關懷境外生,主動發現是否有文化適應不良、學習態度消極、或人際關係不佳之狀況,可視需求轉介至諮商輔導中心及外服中心提供專業協助。

人際適應

  1. 協助境外生培養良好人際關係。
  2. 鼓勵境外生與本地學生促進交流,建立正向、積極且友善的人際關係。

境外生服務內容

  1. 居留及註冊
  2. 新生定向輔導。
  3. 交通安全宣導
  4. 轉、退、休學及職涯發展諮詢。
  5. 課業諮詢及轉介輔導
  6. 境外生各類獎助學金申請發放。
  7. 各類生活資訊提供。
  8. 工作許可協助申請及發放。
  9. 各類傷病保險,全民健康保險加保、轉出、退保或證件遺失補辦等。
  10. 辦理各項活動:迎新、送舊、文化節慶活動、參訪等。
  11. 疾病就醫輔導
  12. 學習與情緒困擾轉介
Go to top