光電產業最新發展

   「光電半導體」在光電領域運用最廣泛,用一種以上的元素組成的半導體材料稱之為化合物半導體,例如砷化鎵(GaAs)便是最典型的例子。由於許多用化合物材料做成的半導體元件與傳統的矽元件比起來,具有高頻、高功率、耐高溫等特性,所以一般認為化合物將漸漸取代部分單一元素成為未來光電半導體元件的主要材料,其應用範圍包含照明(如LED發光二極體)、光學檢測(如UV紫外光偵測器)與資料儲存領域(如CD/DVD的光學讀寫頭)等。台灣光電半導體產業協會(TOSIA)目前成立「 LED 照明產業新南向鏈結 SIG」及「智慧光電半導體感測器 SIG」,以及開發應用於例如影像感測、距離感測之新型光電感測技術,發展應用在 5G 及醫材之超高速光通訊技術等,引領光電半導體產業搶攻 3D 感測、5G 通訊、AIoT 市場,帶動新一波智慧創新的生活型態。以上都是光電在半導體領域運用的重要例證。

     此外,從去年開始,只要有搭上5G產業鏈的公司,無一不是資金關注的焦點所在。5G時代的來臨,將會帶來大量數據處理與運算的硬體需求,使得對光纖的需求可望較4G大增,包括谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)與微軟(Microsoft)等大型網路公司,已經開始陸續導入400 G光通訊模組,就光通訊產業而言,每次新技術推出後的替換升級潮,都將帶來新的業績成長動能。舉例來說,聯亞光電目前是全球前三大化合物半導體磊晶廠,主要生產以砷化鎵與磷化銦為基板的材料化合物磊晶片,應用於光纖通信、消費性產品與工業用途等。

     Micro LED被視為是新一代顯示技術,被稱為是次世代的顯示技術霸主。國內外大批廠商紛紛強攻,其市場前景備受看好,預估至2025Micro LED市場產值將會達到28.91億美元。Mini LED 背光應用在蘋果、三星等品牌積極導入下,明年可望進入市場爆發期;Micro LED 顯示技術也出現突破,友達、錼創及工研院皆展示創新顯示型態,預備推動次世代應用。

  

相關連結

à   UVC LED 

à    Micro LED 

à    Mini LED 

à    紫外線殺菌燈 , 體溫熱像儀 

à    光電血氧飽和測定腕錶 

à    氮化鎵 

à    光通訊 

à   矽光子積體電路 新聞

à   MRAM磁性記憶體    新聞

à  半導體產業新訊息

   明新科大建置產業「類產線」,培育學生半導體即戰力》

《半導體搶才!畢業於「這5所學校」最吃香》

《半導體業最愛畢業生!除了產學合作,明新科大還做了什麼?》

《明新半導體封裝測試類產線示範工廠揭牌啟用》

 《臺灣半導體下一波光電?》

《TOSIA 助台灣光電半導體產業創新轉型,搶攻 3D 感測,5G,AIoT商機

《喜迎5G需求,台灣光通訊廠有望量增價揚

《Micro LED與Mini LED差異全解析

 《工晶電,隆達,友達分戰線,牽手品牌緊握Micro/Mini LED顯示商機

《朝低成本、大規模生產邁進,新製程讓砷化鎵太陽能價格更親民》

Go to top