出路好!! 目前任職於TSMC台積電的傑出系友

 陸續介紹!  學長姐想對學弟妹說的話 ~~

 

  

   ~明新光電英雄榜~             選擇明新光電,成就不一樣的你 !

 

  

系主任給同學的一封信

各位同學好:

    我是明新光電系主任楊寶賡,我代表明新科大光電系歡迎大家報考本系。108年底,明新科大工學院接受IEET國際認證,結果當時工學院七個系中,只有兩個系大學部獲得六年免評的最高評價,光電系就是其中之一。這代表光電系在教學、研究、學生表現各方面深獲校外專家評審委員的肯定,值得您做為優先選擇。

    本校因應半導體產業需才孔急,已將原工學院中的電機、電子、光電、化材四系整合成立全國第一個半導體學院,並於110323日隆重舉行揭牌儀式,獲得報章媒體大幅報導。光電許多技術與半導體科技相通,半導體製程中許多重要突破(如浸潤式微影技術)與光學知識有關,光電系畢業學生除了進入光電相關公司外,也可跨足半導體產業,本系目前有多位系友在台積電任職。

109年光電系應屆畢業生在研究所甄試的表現,仍是依循往年傳統,遠遠超越其他系。有兩位同學錄取中央大學光電所,兩位同學錄取中山大學光電所,以及多位同學考上台科大、北科大等國立大學研究所。109年考上中央大學光電所的彭詩敏同學(原新竹高工)回憶當年統測放榜,確定自己無法上國立科大時,心中非常難過,後來選擇就讀明新光電系。四年後,明新光電幫她實現當年未能完成的夢想,翻轉了她的人生。這完全歸功於光電系始終有一群老師願意幫學生規劃甄試,陪著他們一起成長。即將在110年夏天畢業的同學目前已經確定有三位同學錄取中央大學光電所,六位同學錄取中山大學光電所,再度超越前一年成績。

    想就業的同學,大四也可選擇整年實習,這樣可以提早一年進入職場,又可存下一筆錢(一般一年約可賺35~45萬)。光電的本質就是電機的一個分支,只是加了許多光學相關元素進來,這樣反而讓光電系的學生未來就業有更多的選擇(例如:光學設計工程師)。光電產業涵蓋很廣,包含光電半導體、LED、光通訊、生醫光電、顯示器、微光機電、雷射等。光電系會提供生產不同產品的公司讓學生選,110年就有多達14家公司提供本系大四生實習工作,相較於其他系在實習公司上有更多樣的選擇。

 受新冠肺炎疫情影響,休閒、觀光、航空等產業受挫很深,反觀光電、半導體等科技產業卻逆勢成長。綜觀最近光電產業發展態勢:受5G發展的帶動,光電半導體與光通訊開始受到矚目;以台灣廠為主的Mini-LEDMicro-LED顯示器也開始展露頭角,有取代韓國OLED顯示器的趨勢;生醫光電檢測技術也開始取代傳統方法,例如系上殷尚彬老師108年獲科技部計畫經費補助所開發的光學血糖檢測計。紫外光殺菌與紅外線熱像儀等與防疫相關產品,最近更因為疫情關係,搶盡媒體版面。

109年因為疫情影響,一位擔任本系兼任老師的LED業界專家特別將其在日本大阪一所大學求學的兒子轉至明新光電就讀。因為他認識明新光電老師,知道他們會認真照顧學生,把兒子交給明新光電系老師教導,他會比較放心。對於這樣的肯定,我們除了感謝,只能用更好的學生成就來回報家長對我們的信任。

    光電系擁有全校最多的國際產學專班,有許多工讀與擔任專班助教的機會,可與國際生做朋友,體驗不同國家的文化。光電系有許多實作體驗課程,例如LED燈製作、LED演唱會字牌製作、立體成像、雷射雕刻、光與色彩、光學實驗、多軸機器手臂操作等。歡迎您來體驗。

 疫情變化莫測,提醒您養成勤洗手、戴口罩、遠人群、多運動等習慣。希望大家都能平安渡過這次疫情,也竭誠歡迎您加入明新光電大家庭,讓我們有機會幫您實現夢想。末祝

身體健康  心想事成

             明新科技大學光電工程系教授兼系所主任 楊寶賡

產業先驅

 光電產業對未來全球產業的發展,具有相當程度的影響力。由於光訊號載送的資料量比起電訊號來得大很多,使得資訊的傳遞(光纖)、儲存(光碟)、運算皆有由電訊轉成光訊的趨勢。雷射科技、太陽能發電、平面顯示技術、節能LED照明、微光機電、光電生物醫療技術是目前光電科技重點發展項目。

亦師亦友

 本系教師不僅學有專精,且具有多年業界工作經驗。平時老師除了關心學生學習成效外,也會在課餘之時,參與學生活動,瞭解他們的生活情形。在老師的指導下,本系學生在校內校外各項競賽中,屢屢獲得佳績。在校內社團、運動競賽中,更是展現令人讚嘆的團隊合作力,拿下多項團體競賽錦標。

 

學用合一

本系課程規劃著重手腦並用,具有相當多的實作課程。大四規劃有校外實習與實務專題課程。校外實習可讓同學提早熟悉職場狀況,將學校所習得之知識應用於工廠學習中。實務專題可培養學生尋找方法解決問題的能力。目前已有多位傑出校友自國內著名國立大學研究所或博士班畢業,正在企業中一展長才。

Go to top