本系整體教學空間之發展計畫主要以休閒產業精緻化發展策略為主軸,而以建構休閒產業情境體驗教學為目標。針對新興產業之休閒服務人力資源培育方式檢討,傳統教學方法已經不能滿足現代業者與學生之需求,學校和教師必須嘗試用新式教學方法,刺激學生之學習動機,進而培育出兼具實務操作能力之人才。據此本系希望透過情境模擬空間之規劃,學生在學校中就可以得到實務操作經驗,進一步了解地方特色主題產業之空間、設施等實際設備及其操作方式,讓學生在踏入職場後能更加熟悉且快速融入工作環境,展現所學專業。

故本系逐步強化與建置相關教室之情境體驗教學設備。延續本系已推動多年之文化、健康與旅遊等課程,持續發展相關體驗設計興行銷規劃之情境學習教室,提供更具彈性、動態及互動之教學設計模式,揉合「從做中學」體驗教學理念以及「情境學習理論」。

配合學系發展目前規劃設置有多媒體教室、藝術實務教室、陶藝教室、茶情境體驗教室、電化教室、電腦教室、導覽解說教室、專題討論室、多功能研討室、健康適能教室、創意旅遊教室、休閒教育室及產業人才培訓室等特色教室,資提供優良的教學與學習環境。

相關空間之規劃與列表如下:

教學與研究空間
軟硬體設備
電化教室
個人電腦、中英文彩色字幕機及多媒體教學設備
多媒體教室
個人電腦中英文彩色字幕機及多媒體教學設備
陶藝教室
真空煉土機、拉胚機、陶板機、手轉盤、高溫電窯、電動轆爐及多媒體設備
藝術實務教室
樂器(打擊樂器、中國古典樂器、吹管樂器等) 及多媒體教學設備
健康適能教室
IC卡三分登階測定器、 個人電腦/主機、 IC身高體重檢測器、 IC卡體是譨軟體、 IC卡握力測定器、 體脂肪測定器
服務活動教室
活動、解說課程使用。
休閒教育室
機櫃、單槍投影機、 DVD光碟機、電動珠光銀幕、個人電腦/主機、隱吊式冷氣機、
專題討論室
高置物櫃、雜誌架、 平面電視機、 個人電腦/主機