『校外實習』課程為本系畢業門檻重要課程之一,同時也是技職教育中十分重要的訓練課程設計,為使本系學生順利通過為期一年的校外實習,在一年級學習過程中運用本校學生輔導中心專業資源讓學生進行自我人格特質的認識,使學生在職涯規劃第一步即能朝向適性發展的規劃前進,也安排學生各類參訪活動以認識休閒產業。

實習輔導

在二年級學習過程中由本系實習委員會在課堂外分別安排:「實習生返校座談」,達到分享體驗、經驗傳承,瞭解實習單位工作環境的目標;「專業講座」安排與休閒產業經營管理講座合併辦理,讓二級同學自由選擇參加,進行職涯座談、生涯規劃、面試技巧等諸多職涯演講或課程相關活動,相關講座活動內容如表3-4所示。「海外面試集訓」則安排英語履歷表、自傳workshop及模擬面試練習方式進行。

學生於三年級時需修習為期半年之校外實習課程,目前本系已和多家休閒產業辦理四技日間部學生實習合作,每學期各有一個班級進行校外實習課程,上學期約為當年度7月至翌年1月,下學期約為當年度1月至8月。

合作企業

與本系共同辦理實習課程合作之企業相當眾多與多元,如雪霸休閒農場、統合開發股份有限公司(統一度假村)、福容大飯店、味全埔心牧場(休閒農場)、揚昇育樂事業(高爾夫球場)、薰衣草森林(休閒農場)、泰安觀止股份有限公司(溫泉館) 、八仙育樂股份有限公司(主題樂園暨溫泉館)、鴻標育樂股份有限公司(活力健康運動會館)、明湖水漾(度假會館)、威尼斯健康有限公司(運動健康會館)、嘉登會展管理顧問有公司新竹分公司(會展產業) 、吉象旅行社、鴻禧旅行社、花翎旅行社等,與本系文化休閒、健康休閒、旅遊休閒等課程皆具有密切之相關性,學生可由實習過程瞭解各課程之相關實務部分。

實習中則有本系實習委員會專責訪視老師實地訪視及不定期電話關懷,充分瞭解學生實習進度與狀態,並與實習合作單位維持緊密聯繫,另每學期由本系實習委員安排兩梯次實習生返校座談會,座談會內容亦包括進修課程,如櫃臺服務、人際溝通技巧工作坊等。

Go to top