近日掠奪性期刊備受質疑

根據「科技部研究誠信提升計畫辦公室」解釋,「掠奪性出版」(predatory publishing),指的是出版商以獲利為目的,以不透明的方式讓作者誤會他們是正當出版社,謊稱有專業編輯、同儕審查等吸引作者投稿,但只為了收取昂貴的費用。掠奪性期刊具有以下的特徵:

1. 期刊網站資訊不全 (如缺乏投稿須知、出版費用、編輯團隊資訊等)

2. 期刊名稱冠上國際或歐美國家名稱字樣 (International JournalEuropean Journal)

3. 期刊名稱包含兩個以上學科名稱或是涵蓋主題過於廣泛 (European Journal of Dentistry and Medicine)

4. 未有明確的版權宣告與授權條款

5. 期刊網站包含不實宣傳(如宣稱具有Impact Factor指標、謊稱被某知名資料庫收錄)

6. 未明確說明作者所應支付的文章處理費用。

7.  殷切熱情的邀稿或者擔任審稿,容易使投稿者心動。

若遇以上情形,請小心查證。

除了掠奪性期刊,掠奪性研討會的邀約也要注意!!

具有公信力的研討會,通常由學校、機構、專業學會舉辦,應可從該單位的官方網頁查到會議資訊,或向同行研究者打聽。切勿點選email所附網址,除了病毒、資安疑慮,通常這些假網頁會盜取知名學者的照片來吸引人,收費昂貴、頻繁催稿、無同儕審查委員、以不當的方式收取參加會議的費用及稿件。 

投稿至掠奪性期刊,除了會讓您的研究心血白費,遭受金錢勒索、喪失學術公信力,還有可能影響到計畫申請、升等、評鑑等權益,敬請多加留意!!

查證工具(操作流程請見附件)

敬請各位老師注意,為維護自身權益,請慎選發表之期刊請勿輕信可快速刊登之不明邀稿,請務必查證該期刊出版社的可信度,認清期刊品質真偽避免掉入掠奪性期刊陷阱

可善用JCRWeb of Science查明Impact Factor等相關資料,

★查詢Impact Factor

請連線本校圖書館 >電子資料庫>輸入JCR

Web of Science

請連線本校圖書館 >電子資料庫>Web of Science

 

Attachments:
Download this file (1.pdf)查證工具操作流程[ ]414 kB
Go to top