明新科技大學

諮商輔導暨職涯發展中心資源教室Q&A

Q資源教室是甚麼樣的單位?

A 資源教室是專門服務本校具有身心障礙手冊及特殊教育鑑定證明的本校身心障礙同學,服務對象以大學生、研究生為主。

Q資源教室的工作內容是甚麼呢?提供的服務有哪些?

A 資源教室的工作內容主要是以安置本校身心障礙學生能適應本校校園環境與學習與生活,所提供的服務內容有自我探索、學業輔導、生活輔導、生涯輔導、辦理學生會議與聚會及自我成長工作坊等。
另也辦理身心障礙宣導活動,如邀請傑出身心障礙人士演講、電影欣賞、繪本導讀等,有興趣者可留意資源教室活動訊息或本校首頁公告。


Q任何人都可以去資源教室嗎?

A無論是教職員或學生,都歡迎您來參觀資源教室或坐坐~~如想更進一步了解資源教室歡迎電洽或親自洽詢!!

Q要去哪裡找資源教室辦公室呢?老師們幾點上班?怎麼聯絡?

A 本校宗山樓一樓(女生宿舍愛苑對面),上班時間為週一至週五,0800-2030,聯絡方式為03-559-3142#23332334,或是到「明新科技大學」首頁,點選「行政單位」中的「諮商輔導暨職涯發展中心」,點進網頁後就可以看到「資源教室」的選項,也可以來信至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它信箱。

 

Q學生沒有身心障礙手冊或大專前的鑑輔會證明,但他/她需要協助怎麼辦?

A申請身心障礙者之鑑定,應檢具下列文件:
1.
一吋半身照片三張。

2.身分證明影印本或戶口名簿影印本。
3.
身心障礙者因障礙情況改變自行申請重新鑑定者,除檢具前項規定之文件外,並應另檢
  
具三個月內之診斷證明。

‧ 身心障礙者之鑑定,其流程如下:

Q我有身心障礙手冊,為什麼還要申請教育部特殊教育學生鑑定?

A身心障礙手冊是衛福部發的,主要是提供社會福利的依據;教育部特殊教育學生鑑定則是要看你有沒有特殊教育需求,如果你的障礙狀況是需要學校實施特殊教育措施,例如:調整教學/評量方式、提供學習輔具、使用特殊課桌椅、無障礙廁所、實施補救教學、聘請助理人員協助等等,如果你有特殊教育需求,教育部就會發給你特殊教育學生鑑定證明書,你有這張證明書才可以使用資源教室所提供的各種資源。

 

QISP是什麼?為什麼要開ISP會議?

AISP是個別化支持計畫(Individualized Support Plan)英文的縮寫,是針對每個身障生不同的特質和需求寫的計畫,以協助學生可以適應校園生活,有效學習。而ISP會議召開的目的,是要確定每個學生的特殊教育需求有哪些,好讓資源教室和學校相關人員大家可以協調要怎麼提供服務,使身障生在學校的學習可以比較公平及順利。

 

Q申請「特教獎補助學金」時間?需要準備什麼?

A每學年第一學期(截止日期需照每學期規定)向資源教室老師提出申請準備相關資料:
1. 
申請表
2. 
學生證正反面影印本
3. 
身心障礙手冊正反面
4. 
前學""成績單
5. 
匯款帳戶影印本
6. 
印章
※畢業學生另繳交畢業證書影印本
上述資料繳給與資源教室老師協助申請;獎助學金額度以障礙類別區分有所不同,可於特教相關法規中的「特殊教育學生獎助辦法」查詢。

Q學生如果有狀況,授課老師可以通知誰?到哪尋求協助?

A若遇有課堂學生有狀況,授課老師可以通知該學生系上助理,系所導師,以及資源教室輔導員(校內分機2333-2334),也可以直接到該生系所辦公室或是資源教室尋求協助。

 

Q小家長是什麼?為什麼時常有人打電話或傳簡訊關心我或告訴我訊息?

A小家長是由資源教室老師遴選各學院熱心助人、具有責任感的資教同學進行培訓,負責關心資源教室學生,以及傳遞重要資訊。如果有任何對學校、對資源教室的問題,除了可以詢問資源教室老師外,也可以詢問小家長。

Q協助同學是在什麼情況下可以申請呢?

A資源教室學生若在學習及生活上遇到困難需要他人協助,例如上課因寫字較慢,來不及抄寫;行動不便,需要同學協助行走;課業學習緩慢,需要同學協助提醒重點....等,均能夠來資源教室與負責協助同學的老師填寫表單進行申請。

 

Q我課業跟不上,想要請老師幫我做加強,每學期我可以申請幾科課業輔導?時間和地點有限制嗎?

A申請課業輔導的科目沒有限制,但各科每週課輔總時數加起來以不超過6小時為原則。

課業輔導是利用課後時間進行,只要學生和老師都沒課的時間皆可,地點則是以校內為限,可以借用資源教室場地、老師的研究室/辦公室,或是空教室都可以。


Q資源教室辦了很多有趣的動態活動與工作坊,這些活動與工作坊要繳交報名費嗎?我可以帶我班上的同學一起來嗎?

A:資源教室的動態活動與工作坊都是為了資教學生互動學習而辦理,除了繳納保證金會在活動結束後發還,其餘活動中的資源都是免費的!資源教室為了保障身心障礙生的權益與福利,以及資源有限,因此活動只能夠讓資源教室的學生參與;但其他處室所辦理之活動,例如諮商中心的活動則是只要本校學生皆能夠參與。

 

Q資源教室有很多書和雜誌,請問可以借回去看嗎?

A資源教室的圖書可借閱,需填寫「借書卡」和「登記簿」,「借書卡」填寫完畢請放進書卡收納筒,歸還時,則需須找老師在「登記簿」簽收,並將「借書卡」插回書本後面的袋子中。

雜誌的部分僅限內閱,不外借。

 

Q資源教室的DVD影片可以外借嗎?

A可以外借,需填寫DVD影片的借用單即可。

 

Q什麼樣的狀況或身分可以申請電梯卡?

A資源教室行動不便者的同學,可帶著學生證來資源教室,將其設定成電梯卡使用。


Q我想向資源教室借用物品,我該怎麼做?可以借用多久?

A資源教室物品借用最久可以借用一個學期(不包含圖書、雜誌、影片),如需借用請填寫借用表單。

借用表單填寫規則如下:

1.      借用物品超過一個月請加寫「借用契約」。

2.      借用物品之「財產編」需要確實填寫,如果沒有「財產編」則寫上該物品之「型號」。

3.      借用物品歸還時記得要簽名,並且讓資源教室老師蓋章。

4.      如借用之物品有所毀損,經查證為人為因素所造成,將加寫「賠償證明」,請愛惜借用之物品。

 

Q資源教室所辦理的講座是大家都可以參加嗎?

 

A資源教室所辦理的講座基本上是全校教職員生都可以參加,歡迎大家參與。

Go to top