Menu

您的位置

 

明新科大產業學院計畫接軌業界 學生畢業即就業

 

明新科技大學105學年起獲教育部技職司補助辦理技專校院產業學院計畫,至今年累積已與140間企業合作執行計畫。107學年更結合新竹半導體封測產業聚落在地特色,與鄰近工業區之企業合作,辦理「工程與現場管理學分學程專班」,培育具備工廠改善與資料分析的工業工程師,教學接軌業界實務,學生修業過程與業者合作訓練專業技能,在畢業後合作廠商以正式人員直接錄用,為學生鋪好就業道路。

    明新科大教學發展中心表示,明新科大鄰近湖口工業區、竹北台元科技園區及新竹科學園區,有很多產學合作企業。管理學院的工業工程與管理系,辦理「產業學院」計畫,以符合在地產業需求的「工程與現場管理」領域的人才培訓為主軸。現在產業發展趨勢是物聯網、智慧化、自動化,在設計、生產、銷售系統也面臨改變,業者需要根據市場需求來因應。

    明新工管系的「產業學院」計畫,與欣銓科技、辛耘企業、全球傳動、大享容器工業以及六方精機等業者,合作辦理「工程與現場管理學分學程專班」,就根據智慧機械、工程改善完善、作業改善完善等人機作業、人機分離等實務面向來規劃訓練課程,並著重在現場實務操作技能強化。

    計畫主持人工管系王妙伶副教授表示,參加產業學院的學生,透過專班課程,來提升學生參與製造廠的專業程度,在修業學習過程中訓練專業技能,能在實務工作上即時銜接,畢業後合作廠商以正式人員直接錄用。

    協同計畫主持人工管系楊昌哲助理教授則表示,一般技職體系畢業生,很少有機會一畢業即進入上市櫃或大型公司擔任工程師,藉由教育部的產業學院計畫,合作企業捐贈機臺或設備,學生有機會在學校直接操作。

    透過教育部產業學院計畫培訓後直接進入欣銓科技擔任工程師職務的鄭巧筠同學表示,在參加產院學院前,沒有想過有機會進入大公司工作。在參加產業學院的課程時,有業師到學校上課,大四進入欣銓科技實習,實際進入到無塵室的生產線流程,都有業師和同事的指導。最幸運是在畢業後從優留任公司,不用經過試用期或磨合期,薪資或福利也優於沒有參加產業學院的畢業生。

    明新科大教發中心表示,教育部技職司補助技專校院產業學院計畫,鼓勵技專校院建立機制,針對創新產業或人才短缺產業的具體人力需求,以就業銜接為導向,直接契合辦理相對應的產業學程來共同培育人才,產學共同育才,學生畢業即就業,業者則獲得優質專業人才的雙贏政策。

    明新科大108學年也持續辦理產業學院,已獲得教育部技職司補助288萬,將開辦營建防災、光電、運動健身、AI智慧照顧服務及新零售等領域的產業學程。(資料、照片提供/教發中心)

圖說:明新科大產業學院計畫與欣銓科技共同育才,左起明新科大王妙伶副教授、鄭巧筠同學、欣銓科技蘇志政經理、楊昌哲助理教授 

圖說:明新科大產業學院計畫與欣銓科技共同育才,參與計畫學員鄭巧筠同學(中)獲原企業留用,畢業即就業

圖說:教育部技職司補助明新科大產業學院計畫,以就業銜接為目標辦理產業學程與業界共同育才 

Go to top