Menu

 

一、教育目標

管理研究所是管理學院之整合型研究所,目前已有碩士班與碩士在職專班(授予MBA學位)。

本所以「培養企業中階管理人才」為目標。管理者應具備之管理技能包括專業技能(technical skill)、人際技能(human skill)及觀念化技能(conceptual skill)。管研所提供最佳的理論與實務教學及研究環境,自許協助大新竹地區在地企業提升管理知識及熟用管理技能;另一方面,期望本所畢業生未來能成為中小企業主及創業家。
【教育目標】:培育『企業中階管理人才』
【核心能力】
實作能力:能動手分析或操作事物,達到所需要之功能目的。
團院合作:為達到既定目標自發的合作和協同努力的精神。
溝通表達:掌握目標對象,精準表達訊息,並給予回饋。

國際視野:外語能力提升,對國際產業情勢具有敏感度及適應能力。
創新思維:產生與以往不同且具有價值的思考方式解決問題,改善現有環境、程序、產品或具有商業價值。

 

二、本所特色

本所融合企業系、行銷系、財金系、資管系及工管系五系之專業領域,課程及研究方向涵蓋各企業功能,共分為「組織策略與創新管理行銷與服務業管理財務與決策管理」三個領域。此外,本所結合地方產業之脈動及科技管理之趨勢,使理論與實務能夠相充分結合。本所特色歸納有:

1.      理論與實務並重:

1-1理論與實務並重的研究方向:

本校位於台灣高科技重鎮所在的新竹,又有台一線縱貫路之便,面對新竹工業區,距新竹科學園區僅十分鐘車程,建校三十多年來不僅產學合作關係良好,且為國家培育出眾多優秀的企業家與經理人員,使得本校從事實務教育的經驗豐富且能量充沛。

1-2理論與實務並重的教學方向

為強化學生之實務經驗,本所開設雙師課程、聘請業界師資進行教學、推動校外實習課程、參加校外實務競賽等作法強化同學之實務及實作經驗;此外,也透過專業證照的輔導,彌補部份實務經驗之取得。

2.      國際化學習環境:

每年暑期舉辦管理實務觀摩與研習、招收外籍生、提供全英授課課程、開辦雙聯學位(美國明尼蘇達州西南州立大學)

3.      重視回流教育之執行與推動

本所特別重視回流教育的推動,如夜間碩士專班的經營及學分班的推動等。

 

三、師資特色

師資:本所為管院下轄之整合所,目前共有29位教師,其中包括8位專任教師(1位專任客座教授)21位合聘教師;29位教師成員中,共有6位教授、13位副教授及10位助理教授。其專業領域涵蓋組織管理、策略管理、行銷管理、人力資源管理、服務業管理、財務管理、財務金融、決策管理、資訊管理、生產管理與創新及創業等。每位教師均畢業於國內外著名大學,並具備豐富的實務與教學研究經驗,可帶領學生於管理領域有優質的研究成果。

設備:本所設置三個研究中心(SoLoMo營銷中心、綠能政策中心、系統創新中心)、兩間研究生專屬研究室、三間研究生專業教室及三間專業研究室。此外,各研究中心及研究是配置行銷類、統計分析類、系統創新類等教學及研究軟體,提供完善的電腦化教學與研究實作環境。

 

四、畢業願景

碩士班:培養產業界之基層管理人才為主,畢業生以立即就業為最終目標。專業課程與論文寫作為訓練學生進入職場之基本能力,同時具備有中階主管之潛在能力。

碩士在職專班:以提升在職管理階層之經營管理與領導能力為目標,以期畢業後為企業所重用,提升日後升遷機會,或學成後具備中小企業中階管理人才之能力,未來則朝中小企業主與創業家的條件。

 

五、未來展望

  本校毗臨新竹工業區與新竹科學園區,相關的高科技、製造、管理、休閒、老人與幼教等產業發展潛力豐厚,本所在教學、實務研究、應用與推廣上,緊密與地區資源結合,積極推動區域產業策略聯盟,希冀達到實務、教學與研究並重,以提升本所畢業生對產業的貢獻。

 

Go to top