聞之色變的「新冠肺炎」,隨著疫情的擴散,重創全球經濟,影響人們的日常生活甚鉅。開學在即,教務處為讓本校學生安心就學,除延緩開學日外,為避免因防疫措施屆時無法返校而影響就讀權益,依教育部公告訂定本校安心就學措施,在註冊、選課、修課、成績評量、學生請假、校外實習…等提供學生彈性修業機制,並公告於本校教務處網頁『因應新冠肺炎疫情彈性學習專區』 https://www.must.edu.tw/about/news.html ,安排專人協助同學處理相關事宜。 

   在此關鍵防疫時刻,教務處為能共同守護師生健康,協請各任課教師務必配合管制的措施如:運用TronClass平台+「教室座位劃記」,落實課堂「點名」機制,充分掌握學生到課狀況,避免社區防疫破口;學生人數超過90人以上的大班課程,採大班授課分流教學方式辦理,兼顧授課學習品質,留意並保持教室的通風,以維護本校教學正常運作。 

   遠距教學是因應疫情停課或為降低群聚風險時,提供安心就學措施的重要一環。基於此,教務處教學發展中心將目前廣受國內外大專校院採用之直播視訊會議Zoom,整合於本校行動數位學習教學平台TronClass內,落實停課不停學之線上教學措施,透過TronClass平台即可紀錄檢核學生線上之學習記錄、小組討論、作業繳交、成績評量及事後補課情形,並能提供即時點名功能,教師可輕易掌握學生出席狀況,同時兼顧授課與學習品質。課程相關資料及記錄完整存放於TronClass數位學習平台至少五年以上,可供校內外稽考與學習成效分析。 

    面對日益嚴峻的疫情,教務處擬提前部署,辦理「線上教學~教師篇」、「線上學習~學生篇」研習課程及懶人包分享,以完備停課不停學之線上教學措施,如遇師生曾接觸確診病例、健康管理對象較多等風險考量,或有大班課程、教室通風不佳等環境因素,將主動拉高防疫等級,採小規模、短期間調整相關實體課程為遠距教學,後續視疫情發展漸次推動,並依照「明新學校財團法人明新科技大學因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情課程暫行處理原則」辦理。 

    『安心就學』是明新科技大學全體師生,在因應疫情瞬息萬變中唯一不變的堅持,並依教育部於3月19日提供「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項」,讓教學無框架,學習超能量,因應未來各種疫情的可能發展。

Go to top