近年新竹縣市的薪資收入與稅捐貢獻為全臺名列前茅。桃竹苗地區大量的高淨值民眾衍生對於資產保全、投資理財、保險與租稅規劃、不動產、財富管理等金融商品與服務的高度需求,吸引了各類型金融機構的進駐,歷年來營業據點不斷增加,對於金融人力的需求也不斷增加。

本校位於新竹工業區及新竹科學園區,產業聚落的形成,高個人所得成長,金融服務需求增加,結合技職實務操作及金融產業發展及對證照要求之執業要求,以培育兼具專業技能、團隊精神、人文素養與科技應用的財金專業人才。

本系為迎接金融科技及數位金融時代來臨,調整課程設計以培養跨領域金融人才,結合金融、科技、行銷等專業能力,課程模組分為「智慧理財」及「金融行銷」,並訂定以下的發展特色:

1. 專業證照普及化:

為提升學生畢業從業能力,開設證照輔導班並將財金專業相關證照納入專業能力畢業門檻。本系畢業生平均擁有4張以上證照,多位學生取得10張以上證照。請參閱本系學生專業證照考照成果

2. 校外實習就業化:

本系課程規劃納入實習實作課程,與優質企業合作開設實習課程,為提供學生職場體驗之多元選擇,採用全部時數及部分時數實習並軌方式執行校外實習。與永豐銀行、台新銀行、聯