一、本系教育理念

本系於94學年度正式成立,招收四技日間部2班, 95學年度招收四技進修部1班。發展宗旨在於培育財金專業、強化科技應用之財務金融專業人才。

明新科技大學以「堅毅、求新、創造」的校訓理念認真辦學,強調全人教育之精神兼具務實的技職專業教育,以培育「兼備健全人格、公民素養、務實致用及終身學習能力」之莘莘學子,蔚為國用。此外,本校透過高教深耕計畫,提倡教學方式的變革,激發新世代學子學習的動機與動力,藉由鼓勵「玩專業、樂跨域、學技能、習創新」的教學革新,及推動「全時、長時」與企業對接的產業實習,除了累積學生技術能力和實務經驗外,以培育「畢業即就業」的產業所需人才為終極目標。

「管理學院」係以「全通路銷售、智慧企業、數位金融、智慧製造」為設置宗旨,充分配合政府產業政策與國家經濟發展為導向,完全契合世界時勢脈動與順應區域產業趨勢為主軸。結合管理學院「前瞻、創新、實踐、人本」的辦學理念,以期落實「培育跨域協作、務實創新、全人學習之管理專業人才」之教育目標。

本系秉持本校與管理學院之教育目標,除專業知識的傳授外,更重視基本的工作態度、職場倫理、團隊精神,以及人文素養的培育。

 

二、本系教育目標

本系教育宗旨在於配合國家經濟發展之需要,培育具全方位財務金融相關知識與實務能力之專業人才,並配合國內金融環境的發展,訓練培養職場所需之熟悉數位金融行銷及智慧理財的財金人才。

在本校及管理學院之教育架構下,本系的發展願景為「培育財金專業、強化科技應用」。

本系教育目標為「培育兼具專業技能、團隊精神、人文素養與科技應用的財金專業人才」。

 

三、本系發展特色

1.專業證照普及化

2.校外實習就業化

3.專業訓練科技化

 

四、區位優勢

本校位於新竹縣新豐鄉,緊鄰省道台 1 線,毗鄰中山高速公路、新豐火車站,交通便捷,生活機能佳;

此外,本校鄰近幼獅工業區、新竹工業區、台元科技園區、生物醫學園區、國際 AI 智慧園區、新竹科學園區,以及民間投資園區等涵蓋傳統與高科技產業之企業近九百家,其中不乏百大企業,除了具產業群聚與區域創新效應優勢外,產學資源豐富,造就了本校以「產業科技大學」為定位的基礎,形成本校與桃竹苗地區產學鏈結緊密之策略聯盟。

五、評價與肯定

知名 Cheers 雜誌於 2018 年針對台灣 2000 大企業人資主管進行的「企業最愛大學生」中,本校排名高居全國私立科技大學第三名,在北台灣中更是名列第一,本校也是 1111 人力銀行之「2018 雇主最滿意大學調查」桃竹苗區排名第一之科技校院。

此外,本校學生連續三年就業率桃竹苗地區第一,全國前五大,此顯示本校畢業學子在社會上的表現優異,深受業界好評與肯定,教學成果更是有目共睹。

Go to top