一、本系教育理念

本系於94學年度正式成立,招收四技日間部2班, 95學年度招收四技進修部1班。發展宗旨在於培育財金專業、強化科技應用之財務金融專業人才。

秉持本校「培育跨域整合、務實創新與全人學習之專業人才」的教育目標,及「多元學習、全球視野、永續經營、技術創新」的教育理念,培育關懷人群、知能並進、學用合一、具有應用現代科技的專才。財務金融系的教育,除專業知識的傳授外,更重視基本的工作態度、職場倫理、團隊精神,以及人文素養的培育。

二、本系教育目標

本系教育目標為「培育兼具專業技能、團隊精神、人文素養與科技應用的財金專業人才」。

三、本系發展特色

1.專業證照普及化

2.專業訓練科技化

3.校外實習就業化

四、區位優勢

本校地處桃、竹、苗中心 ,四週兼鄰中壢工業區、幼獅工業區、桃園工業區、(湖口)新竹工業區及新竹科學園區,為國內首屈一指的科技重鎮,而本校在新竹地區發展近50年,在技職教育人才培育上與各類產業及地方淵源頗深。在本校前身工專、工商專、技術學院時期,學校因應時代產業變遷,深覺一所高等技職學府之社會與教育責任,並非只是象牙塔式之學術研究,亟需與地方產業經濟等共享共榮。