各位即將面臨上大學的學弟妹,你們好。我是就讀明新科技大學化材系四年級的黃觀瑩同學畢業於普通高中。四年前我跟你們一樣困惑著,不知道該選擇什麼學校什麼科系好。當初會選擇明新化材的原因很簡單,因為離家近而且化學與數學是我的強項,也思考著未來可以在科學園區找到理想工作,而選擇就讀。

    在大一大二時,曾經迷惘過一陣子,因為覺得課業好像不難,不用讀書也沒關係。所以玩社團到很晚連課業都墮落一陣子;這時候的我思考著,難道我就這樣畢業嗎?現在的我只能說,學與不學都靠自己想畢業並不難,難的是你想帶什麼離開學校。因為這想法,我帶著學習的態度進到化材系逢喜317專題室。一開始很不習慣,因為實驗室傳統寒暑假都要來學校。你一定會思考為什麼要來,但是我很慶幸我有來學校學習,一個假期時間你可以學習多少事情。在這段期間,我學會了讀英文論文,做成簡報、學習SEM、四點探針、UV-Vis許多機台的操作;與學習SEMTEMXRDXPS材料分析的圖如何分析,這些東西都是未來面臨工作所會學習到的,與其帶著什麼都不會的態度去就業,不如在學期間好好的充實自己。

    在明新這四年,我很感謝我的同學、學長與老師,因為我是一名高中生,會碰到許多實驗沒有經驗,但是很感謝那些老師總是有耐心的教導我們。大一時,令我困惑的是微積分與實驗,但是助教在旁協助老師細心的講解,讓人可以第一時間接手。大二的有機化學與無機化學會幫你打好基礎,或許會覺得與自己是兩個世界,但是只要你願意下課找老師他一定會繼續教導你;大三的熱力學與單元操作也不用太擔心,因為老師會從基礎的開始教導;大四是研究所與實習的分水嶺,這時候你可以好好規劃自己未來。而我選擇工研院計畫校外實習並報考研究所,以4+1 方式修完學士與碩士。經過明新化材系的歷練,我相信未來的自己一定會前途似錦。

Go to top