課程規劃

化學工程與材料科技系()以培育優秀的化學工程師和中高級化學工程研究人員為宗旨。課程規劃方向係依循這個宗旨,以基礎與專業知識並重,理論與實用技術兼顧為原則,並根據本系()之發展目標與結合地區產業,發展特色所需之專業領域課程。

專業基礎之課程仍都列為必修,以確保所培育之畢業生的競爭力。有關專業選修課程,由於本校鄰近新竹(湖口)工業區、新竹科學園區、竹北生醫園區與竹南科技園區,為配合地區產業發展特色,規劃出四大領域,包括(1)製程技術(2)生化工程(3)材料工程(4)綠色科技,提供學生按其興趣與生涯規劃選修
(化材系選課指南)

本系開設課程除共同必修、專業基礎及專業必修外,選修則以製程技術、生化工程、材料工程及綠色科技等四大領域為主軸,能充分滿足學生多元選擇之需求並兼顧產業需求。此外,亦鼓勵學生參與工學院開設之『綠色科技專業學程』,提供學生更加多元化的選擇,並能有系統的學習相關知識。

四技最低畢業學分數為131,包括共同必修27學分、專業基礎22學分、專業必修59學分及選修至少23學分,四學年中各學年之必修學分數分別為3834324,專業選修課程則多於高年級開授。研究所的最低畢業學分數為36,包含必修10學分與專業選修26學分。