行銷與流通管理系

行銷是企業永續經營的成功關鍵,流通是台灣經濟發展的重要推手。
明新科大行銷與流通管理系著眼於培育產業所需之人力資源、強化學生就業競爭力,透過多元課程規劃、專業證照輔導、實務專題製作、企劃能力養成、數位技能培訓、競賽活動參與、產學合作交流以及校外實習推展等方式,使學生具備專業知識實務技能國際視野以及服務熱忱,成為行銷與流通領域之專業人才。

教學特色

• 厚植專業知識:配合產業發展趨勢、職場需求與學生背景,規劃理論與實務並重、基礎與進階兼備之專業課程。
  • 提升實務技能:強調職場數位應用能力,輔導考取專業證照,指導實務專題製作,訓練參加校內外競賽活動。
  • 拓展國際視野:舉辦海外遊學參訪、海外實習以及海外留學,透過英語小班制教學與日語課外輔導以加強外語能力。
  • 培養服務熱忱:實施勞作教育、開設企業倫理與服務學習課程,培養責任心、榮譽感、團隊精神以及服務熱忱。
  • 協助職涯發展:推動校外實習活動,舉行企業參訪教學,辦理就業輔導講座,遴聘業界專家參與協同教學。

專業課程

• 行銷模組:電子商務、會展產業概論、公關專案管理、服務行銷與管理、廣告管理與實務、定價策略與管理、商務企劃、綠色行銷、行銷實務與演練、品牌管理、國際會展實務、商品開發與管理、活動行銷、銷售實務、行銷與流通資訊系統、創意行銷、數位應用實務與演練、行銷個案研討、顧客關係管理。
  • 流通模組:商品管理、國際貿易實務、賣場陳列與布置、網站規劃與應用、商店規劃與設計、門市營運管理、採購與存貨管理、零售業管理、通關自動化、國際匯兌、連鎖店管理、流通實務與演練、銷售實務、企業資源規劃、流通個案探討、行銷與流通資訊系統、物流中心經營管理、數位應用實務與演練、國際運籌管理。

師資與學習環境

• 師資:本系目前有教授、副教授、助理教授及講師共14位專任教師,均為畢業於美國、日本及國內名校之博碩士,教學研究專長與產業實務經驗涵蓋行銷、流通、企管、經貿、資訊、外語、法學、設計等領域。
  • 學習環境:本系目前設有「國際行銷教室」、「流通專題研討室」、「市調雲端應用室」、「會展工作室」、「商用多媒體教室」、「數位學習教室」等專業教室以及「品牌行銷工作室」、「證照工作室」、「英語工作室」、「日本工作坊」等工作室,提供學生多元、適性、完整而深入的教學環境與學習資源。

畢業前景

• 就業:適合本系畢業生的職務包括業務推廣、市場開發、商務企劃、市場調查與分析、電子商務、網路行銷、流通運籌、物流管理、門市服務、零售管理、採購管理、進出口業務…等。
  • 升學:可於國內大學商學與管理相關領域之研究所繼續進修,或透過本校校際聯盟,申請就讀國外相關研究所。