沿革

 本校為因應教育部師資培育多元化政策,於民國90年成立師資培育中心,提供幼稚園教師教育學程,並於民國91年教育學程評鑑榮獲一等之肯定。師資培育中心宗旨在於培育合格且優良之幼稚園師資,並提供現職教師之在職進修管道,解決國內合格幼教師資缺乏問題,並提昇國內幼兒教育之品質。同時讓幼兒保育系及本校各系學生有機會成為合格幼兒()園教師。本中心編制設有主任一名、專任教師五名、二位行政組長(召集人)及一位職員。

 培育目標

 本校校務發展重點為「落實全人教育理念、鼓勵師生共同成長、培養整合性專業人才、擴大師生國際視野、結合區域發展特色」;服務事業學院以「人本」、「巧思」與「創新」為發展特色,以培養能夠熱忱服務、追求卓越、敬業樂群、具備國際競爭力、主動解決問題的專業人才為教育目標。本中心依據校、院之辦學理念與發展特色,訂定師資培育中心培育目標為:

 一、培育理論與實務兼具的合格專業幼兒教師

 二、培育對人關懷、秉持平等尊重精神的幼兒教師

 三、培育願意持續省思、追求專業發展的幼兒教師

 四、培育能夠表現敬業服務態度的幼兒教師 

特色

 本師資培育中心提供理論與實務並重的優質課程,培養學生敬業服務的精神及追求專業的學習態度,期望能造就有理念、有願景、有愛心、有創意且堅持幼教理念的幼兒園教師,以提昇幼兒教育品質。

 1.教學資源:能夠運用之教學空間及設備充足完善。

 2.師資:教師兼具理論與實務,教師團隊合作無間。

 3.課程與教學:顯著與潛在課程並重,強化學生對於幼教改革趨勢之了解,培育具有學習新知、多元思考、關懷社會、自發自覺特質之幼兒教師。

 4.輔導:透過班會及網路,導師與同學之互動暢通。

 

展望

 近年來師資培育政策雖多所改變,師資培育中心仍以「培育具有全方位視野的優質幼教師資」為願景。為了達此目標,本中心將朝以下四項重點工作持續推動師資培育工作:

1.在教學方面將持續加強理論與實務並重之取向以及實習生訪視之成效

2.持續推動「地方輔導工作」以加強服務當地社區之公私立幼兒園

3.持續推動學術研討會之舉辦,藉由研討會加強幼教實務與理論之對話,同時提升本校之學術地位

4.加強社區服務工作,藉由關懷在地弱勢家庭,培養學生服務學習、學習服務之精神,同時提升本校與在地社區之關係

 

Go to top