自由時報即時新聞 「天使21號的秘密花園」 明新科大展出唐寶寶的藝術世界

首頁 > 即時 > 生活

「天使21號的秘密花園」 明新科大展出唐寶寶的藝術世界

 

IMG 9373

記者廖雪茹/新竹報導〕「多一分了解,少一分誤會」!為鼓勵關懷台灣弱勢族群,明新科技大學藝文中心邀請了5名唐氏症素人藝術創作者,共同舉辦「天使21號的秘密花園-唐寶寶的藝術世界」創作展覽,希望透過藝術的語言與大眾溝通,為唐氏症族群發聲,總共53幅畫展期到明年元月2日。

5名作者林映妤、劉如嫚、徐子凡、陳舒妏、張暄祈,來自竹、苗、台中地區,年紀從11歲到20來歲。作品內容從表達對家人的情感、生活中的想像、抽象的多媒材拼貼、紙黏土花卉雕塑畫、自然的美景風光,到人物的刻劃等,相當多元,展現了唐氏症患者豐富的創造力與精巧的感知能力。

明新科大藝文中心主任呂盈蓉說,辦展的初衷,除了提供唐氏症的孩子們一個以藝術表達自我的舞台,也希望讓明新的學生們了解「原來藝術創作可以找尋自我的內在聲音,表達自我」。

呂盈蓉表示,藝術除了表達自我,也可以訓練唐氏症孩子先天上比較弱的肌肉控制。不論是繪畫、拼貼,或是雕塑,這5位唐氏症作者都突顯大膽的用色能力,以及屬於自己創作及作畫風格。作品讓人感覺樂觀、爛漫,而且真誠。

呂盈蓉說,唐氏症是相當常見的染色體異常疾病,唐寶寶會比一般人多出部份或是完整的第21對染色體,因此展覽主題為「天使21號的祕密花園」,希望讓大眾對於唐寶寶有更深的認識,以及更寬厚的心胸去面對。

相關關鍵字:唐寶寶唐氏症明新科技大學畫作藝術

Go to top