電機工程研究所教育目標

由於電機工程研究所學生於畢業後多數從事科技相關產業,因此需培養具備電機專業、獨立研究、團隊合作及宏觀視野之工程與研發人才。本所依學校特色發展及區域產業特性,因應學生就業需求,於民國96315根據校、院教育宗旨與理念,經『電機系所教育諮詢委員會議』溝通與充分討論,再於9933經系所務會議通過,訂定以「培育具備電機專業、獨立研究、團隊合作及宏觀視野之工程與研發人才」為電機工程研究所之教育目標培育現代化之電機科技研究人才。

 

電機工程研究所學生應具備之核心能力

為達成教育目標,學生應養成適當的能力,畢業後於職場具有競爭力,成為優秀電機工程人才。綜合各方意見,並期能符合認證規範,電機工程研究所規範學生畢業時應具備之核心能力如下表:

      電機工程系碩士班學生應具備之核心能力

編次

核心能力

1

具備電機專業知識

2

具備規劃及執行研究專題之能力

3

具備撰寫專業報告及論文之能力

4

具備探索與解決問題之能力

5

具備團隊合作之能力

6

具備宏觀視野

7

具備領導或規劃管理之能力

8

具備終身自我學習成長之能力

 

 



電機工程系教育目標:

       根據學校及工學院的教育宗旨、理念與目標,電機工程系為培育21世紀現代化電機專業人才,訂定教育目標為培育科技與人文素養兼具之電機工程專業人才』。

                  子目標1教育學生應用數學、科學以及工程的原則來解決電機工程問題。

                  子目標2教育學生在專業技能上能夠充分發揮於職場上,並具有成功的生涯規劃能力。

                  子目標3教育學生懂得調適身心、順應社會的需求並具有廣泛的國際視野。

 

電機工程系大學部(四技)核心能力:

1. 運用數學、科學及工程知識的能力。

2. 設計與執行實驗,以及分析與解釋資料的能力。

3. 執行工程實務所需技術、技巧及使用現代工具的能力。

4. 設計電機工程系統或元件的能力。

5. 具備專題製作、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。

6. 發掘、分析、應用研究成果及因應複雜且整合性工程問題的能力。

7. 瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

8. 理解及應用專業倫理,認知社會責任及尊重多元觀點。


 

 

JSN Dome template designed by JoomlaShine.com