電機工程研究所教育目標

由於電機工程研究所學生於畢業後多數從事科技相關產業,因此需培養具備電機專業、獨立研究、團隊合作及宏觀視野之工程與研發人才。本所依學校特色發展及區域產業特性,因應學生就業需求,於民國96315根據校、院教育宗旨與理念,經『電機系所教育諮詢委員會議』溝通與充分討論,再於9933經系所務會議通過,訂定以「培育具備電機專業、獨立研究、團隊合作及宏觀視野之工程與研發人才」為電機工程研究所之教育目標培育現代化之電機科技研究人才。

電機工程研究所學生應具備之核心能力

為達成教育目標,學生應養成適當的能力,畢業後於職場具有競爭力,成為優秀電機工程人才。綜合各方意見,並期能符合認證規範,電機工程研究所規範學生畢業時應具備之核心能力如下表:

電機工程系碩士班學生應具備之核心能力

編次

核心能力

具備電機專業知識

具備規劃及執行研究專題之能力

具備撰寫專業報告及論文之能力

具備探索與解決問題之能力

具備團隊合作之能力

具備宏觀視野

具備領導及規劃管理之能力

具備終身自我學習成長之能力

電機工程系教育目標:

根據學校及工學院的教育宗旨、理念與目標,電機工程系為培育21世紀現代化電機專業人才,訂定教育目標為培育科技與人文素養兼具之電機工程專業人才,包含:(1) 教育學生應用數學、科學以及工程的原則來解決電機工程問題。(2)教育學生在專業技能上能夠充分發揮於職場上,並具有成功的生涯規劃能力。(3)教育學生懂得調適身心、順應社會的需求並具有廣泛的國際視野,並以AC2004所規範之核心能力為發展方向。在專業學識層面,致力傳授知能、精實技術;在人文素養層面,致力孕育文藝鑑賞、社會關懷、歷史認知及責任倫理。系教育目標如表1.1所示。

1.1電機工程系教育目標及應具備之學習成果

1. 教育學生應用數學、科學以及工程的原則來解決電機工程問題。

應具備的學習成果:

1.1 學生應具備電機工程與應用所需的基本數學與物理學的知識。

1.2 學生應熟悉計算機原理及其應用之相關能力。

1.3 學生應有分析及設計系統的能力,並熟悉電機工程的專業知識。

1.4 學生應有電機工程專業之設計、分析與整合能力。

2. 教育學生在專業技能上能夠充分發揮於職場上,並具有成功的生涯規劃能力。

應具備的學習成果:

2.1 學生應有工程分析、規劃及執行工程專題製作之能力。

2.2 學生應具備口頭報告及書面報告的溝通技巧。

2.3 學生應具有工程倫理的操守。

2.4 學生應有跨領域團隊合作的能力。

2.5 學生應了解終身學習的重要並願意投入。

3. 教育學生懂得調適身心、順應社會的需求並具有廣泛的國際視野。

應具備的學習成果:

3.1 學生應認知置身於現代社會中的工程角色。

3.2 學生應能夠欣賞文化、藝術並具備人文素養。

3.3 學生應至少能夠使用英文於電機相關領域。

3.4 學生應了解社會生態及經濟發展的脈動。

JSN Dome template designed by JoomlaShine.com