電機工程系
沿革

電機工程系專科部成立於民國五十五年八月,以教授應用科學與技術,養成實用專業人才為宗旨。歷屆科系主任分別為黃鑑村、周文龍、羅浩榮、蔡瑞魁、劉春和、王正男、曾仲熙、楊兆華、盧裕溢、黃元鈞、李迪章、曾仲熙、李智新。民國七十二年增設二專夜間部,以提供新竹地區在職進修機會。民國七十四年五專部分設電機電力組與儀表控制組,學生按志願選擇組別,並增開選修課程,配合各組需要授課。民國八十三年八月一日與新竹工業區台安電機股份有限公司合作,成立二專電力組馬來西亞僑生建教合作班,招收馬來西亞青年華僑返國,首創專科學校之先例,成效顯著。民國八十四年增設二專日間部電機電力組與儀表控制組各一班。專科部在教育部舉辦全國工專評鑑中,於七十年度獲得第一等,七十三年度亦獲得第一等。民國八十六年度評鑑獲第一等,並於八十七年獲准改制為電機工程系。民國八十七年增設四技日間部一班,二技進修部專班一班,二技日間部增設為三班,進修部為兩班,二專日間部電機電力組與儀表控制組各增設為兩班。民國九十二年成立電機工程研究所,碩士班開始招生,首任所長由黃元鈞主任兼任。電機系在歷任校長及科系主任的領導下,無論師資、設備均具有相當規模。電機系針對當前國內外相關產業現況,配合供業界及國家需求,整合電能科技、電機控制、電信工程等相關之工程技術,彈性調整增開選修應用課程,增購尖端實驗器材與設備,以達到訓練學生具有設計、開發、製造與整合的能力。

JSN Dome template designed by JoomlaShine.com