【土環系】

教育目標
本系(所)培育人才以「注重環境生態、關懷社會需求、永續節能減碳、持守專業倫理」為目標之『綠色工程師』,學生四年教育中以落實「服務」、「實作」為基礎,引導學生發掘問題及學習思考解決方法。除課堂學習、儀器操作及實習外,本系特別重視證照輔導、校外參訪、實習及實作專題,培養學生畢業時就業所需能力,將所學與實際工作相結合。

師資
目前本系(所)14位專任教師擁有土木、結構、大地、環工、水利、水土保持等證照者超過半數以上,為指導學生從事專業證照考試的最佳助力。本系教師利用課餘時間,主動輔導,以使學生順利取得電腦繪圖、測量、勞工安全衛生、混凝土、專案管理助理等各類證照。本系同時設有專案獎勵及補助辦法鼓勵師生取得各類專業證照。

畢業願景
就業
(1)本系畢業校友多任職土木、營建及環境領域,分佈全臺灣產業界、學術界、和政府機關,提供本系畢業生取得入門工作的人脈與資源。
(2)本系鼓勵畢業同學參與政府機關公職考試,就業選擇亦包含私人工程機構與其他相關就業領域。
(3)近年來更因多元社會,本系畢業同學不乏自行創業,成立工作室、經營中小企業、從事科技管理、技術研發,甚至行銷與業務等。
升學
(1)隨國內高等教育機構數量大幅提昇,本系畢業同學進入研究所就學比例大幅成長,歷屆本系畢業生不乏進入國立大學研究所深造,或是選擇本校研究所就學。
(2)於研究所深造期間可積極投入專業技師考試,或在研究領域中,發現人生的新方向與契機。

未來展望
本系(所)設置「環境資訊研究中心」,主導各類研究及產學計畫人力整合、資源共享,並執行本系與政府機關、私人企業委託計劃。未來課程安排,以朝向注重學生就業能力為宗旨,本系教師對學生因材施教,為國家培養未來建設及永續經營的工程及環境科技人才。

日四技招生對象
學士班:高中、職畢業生
招生群(類)別
機械群
電機與電子群-資電類土木與建築群

 

 

Go to top