系教育目標

 

土環系學生於畢業後多數從事土木營建及環境相關產業,而進修部學生也多數來自鄰近的相關工程及科技產業,為因應同學的需求、學校特色的發展及本區域產業的特性,期望學生畢業後能成為兼具實用技能及理論基礎的土環專業工程人才。本系根據校、院教育宗旨與理念,經本系教師溝通與充分討論之後,於民國98225日經系()務會議通過,本系以『培育具專業技能、應變能力、與工程倫理之土木與環境專業人才』為教育目標,以培育具現代資訊及科技的土木與環境專業工程人才。

  

所教育目標

 

土木工程與環境資源管理研究所學生畢業後多數從事於與土木營建及環境相關之產業,除了在相關產業擔任幹部工程師外,也有部份是擔任經營管理工作者。為因應學生就業、學校特色發展、區域產業特性之需求以及國際化之潮流,本所依據校、院教育宗旨與理念,經本所教師溝通與充分討論之後,於民國98225日經系()務會議通過,以『培育具備專業學能、獨立研究、團隊合作及宏觀視野之土木與環境專業及研發人才』為土木工程與環境資源管理研究所碩士班與碩士在職專班之教育目標,培育現代化之土木及環境專業技術及管理人才。

  

《核心能力》

 系核心能力

 為達成教育目標,在校學生應養成適當的能力,使畢業學生具有獨特的競爭力,成為優秀之土木、營造及環境資源人才。綜合各方意見,並期能符合認證規範,本系規範學生畢業時應具備以下之核心能力並作為有效評估教育目標成果之指導:

1. 具備應用基礎科學知識能力。

2. 熟悉實驗設備和技術,並能有效分析和解讀數據資料。

3. 善用現代資訊知識與科技,有效處理土木及環境問題。

4. 瞭解工程與環境實務應用與社會之關連性。

5. 應用所學在工程與環境相關領域,並具跨領域學習之能力。

6. 具備獨立進行專題研究之能力,包括問題瞭解、方法判斷、結果分析及結果表達。

7. 瞭解各種土木工程與環境資源管理問題之經營觀念。

8. 養成團隊合作之精神,參與班級、系學會和社團活動。

9. 養成工程倫理與道德觀念。

10. 養成美學與人文素養。

11. 具備環保與永續發展觀念。

 

所核心能力

為達成研究所教育目標,在校研究生應養成適當的能力,使畢業碩士生具有獨特的競爭力,成為優秀之土木、營造及環境資源專業技術及管理人才。綜合各方意見,並期能符合認證規範,本所規範研究生畢業時應具備以下之核心能力並作為學習成果之指標:

1. 具備土木營建與環境資源管理專業知識。

2. 具備規劃與執行研究專題的能力。

3. 具備撰寫專業論文的能力。

4. 具備探索與解決問題的能力。

5. 具備溝通協調與整合的能力。

6. 具備宏觀視野。

7. 具備領導及規劃管理之能力。

8. 具備終身自我學習成長之能力。

 

Go to top