民國七十七年九月本校成立教學行政單位—共同科,負責共同學科的規劃、教學與研究工作。民國八十六年升格為技術學院後,為推廣全人教育理念,隔年八月成立通識教育中心,規劃、推動通識教育暨共同學科的教學研究事宜,九十年八月復提升為一級單位,更名為通識教育部。九十一年九月,本校改名為科技大學,並於九十六年八月,由通識教育部擴編並更名為人文社會與科學學院。其目的在於發展人文、藝術、語言、社會科學等各領域之特色,並與科技類領域交流,落實人文與科技之整合,並營造國際化、多元化之人文社會教育環境,期塑造學生成為術德兼備的高科技人才。九十九年三月,為強化通識教育需要,恢復通識教育中心,乃將本院的部分教學中心抽出回歸通識教育中心,一百零一年二月,更名為人文社會學院,一百零七年新增2教學單位(化妝品應用學士學位學程、多媒體與遊戲發展系),一百零八年八月,更名為人文與設計學院,使本院未來朝增加專業系、所之方向發展。

(一)本校設人文與設計學院規劃推動院系事務,為院級教學行政單位,置院長一人。下設三系、一學程、一藝文中心、一華語文教學中心及各委員會。

(二)本院分設應用外語、運動管理、多媒體與遊戲發展三系、一化妝品應用學位學位學程、華語文教學中心及藝文中心;各系(學程)及中心置主任一人,綜理該單位事務,各系(學程)及中心並設教學研究會及工作委員會。

(三)成立「藝文中心」,規劃藝文展示館及辦理系列藝文活動,透過潛性課程及輔教活動,達成全人教育之目標,以塑造優質之校園文化。

組織圖

教育目標

人文與設計學院係以「人文關懷、創意設計」為設置宗旨,培育學生「語言表達、關懷社會、服務他人、文藝賞析、創意實踐」等關鍵能力,裨益形塑術德兼修之專業核心職能。據以培養「專業外語」、「運動產業經營管理」、「媒體與遊戲設計」與「時尚造型創意設計」等專業人才。